Волнистый попугайчик был впервые описан Шау (1751-1813) в 1794 г. Родина этих птиц – центральная Австралия, где они населяют равнины, обильно поросшие травой, с рощами камедных деревьев. Род имеет только один известный нам вид. Вне гнездового периода в поисках корма и воды птицы постоянно кочуют. Но когда наступает период размножения, они возвращаются к местам гнездования, находящимся обычно вблизи от воды. В северной части ареала волнистые попугайчики приступают к гнездованию в любое время года, как только пройдут дожди, на юге кладка яиц происходит в основном в ноябре.
Из Австралии в Европу волнистые попугайчики были завезены в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. С каждым годом их привозили все больше и больше. Во время перевозки многие птицы из-за плохого кормления и тесноты погибали. Массовый вылов попугайчиков привел к резкому снижению их численности, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но этот запрет не мог сдержать распространения волнистых попугайчиков по всему миру. Птицы стали хорошо размножаться в неволе. В 1845 г. в Париже вышло первое руководство по разведению этих птиц. В 1850 г. в Антверпенском зоопарке появился первый выводок волнитых попугайчиков.
В нашей стране волнистых попугайчиков стали разводить в 30-е годы в Московском зоопарке. До этого в России их не разводили, а завозили из Западной Европы. В настоящее время эти птицы содержаться не только в зоопарках, но и с успехом разводятся любителями.
Дикие волнистые попугайчики окрашены в основном в травянисто–зеленый цвет. Лоб, темя, передние бока головы и горло желтые. На горле, поднимаясь к щекам, имеются (по одному с каждой стороны) каплевидные пятнышки темно–синего цвета. Область ушей, задняя часть шеи и плечи зеленовато-желтые. Каждое перо здесь имеет четыре поперечные узкие полоски черного цвета, а общий рисунок этой части тела приобретает волнистый характер, за что попугайчик и получил своё название. Крылья и длинный ступенчатый хвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые. У молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но изгиб крючка более округлый. Цвет клюва – от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание надклювья имеет восковицу, в которой расположены ноздри. У самца восковица окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов в фиолетово-розовый), у самки – в коричневый или серовато-белый. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов фиолетово-розовая, у самок бледно-голубая. Через 4-5 месяцев она приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Оперение у птенцов такое же, как и взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых, синих и голубых волнистых попугайчиков голубовато-зеленые, у желтых, арлекинов и молодых птенцов – бледно розовые.
В связи с различными условиями содержания волнистых попугайчиков в неволе произошли изменения в их окраске.
Но эти цветовые изменения не закрепились в следующих поколения и бесследно исчезли. В двадцатом столетии, когда накопился большой опыт выведения птиц в неволе, селекционерами разных стран были выведены новые цветовые разновидности, которые стали закрепляться в потомстве. В настоящее время насчитывается более двухсот цветовых разновидностей волнистых попугайчиков.
Естествоиспытателем Фишером была предложена группировка волнистых попугайчиков, которой придерживаются сейчас во всех странах мира. Имеющиеся разновидности по внешним признакам подразделяются на две группы, а они в свою очередь на подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формы пера.
К первой группе относятся попугайчики всех расцветок, сохранивших рисунок с нормальной волнистостью.
Здесь выделяются такие группы:
• Зеленые с черным волнообразным рисунком;
• Синие с черным волнообразным рисунком;
• Желтые со слабым голубоватым волнистым рисунком;
• Белые со слабым голубоватым волнистым рисунком;
• Серокрылые, зеленого цвета с серебристо-серым волнистым рисунком;
• Серокрылые, голубого или синего цвета с серебристо-серым волнистым рисунком.
Каждая из этих подгрупп делится в свою очередь на три оттенка оперения – светлый, средний и темный. К светлым относят светло-зеленый, светло-желтый, голубой и бледно-голубой. К средним – зеленый, желтый, синий. К темным – оливково-зеленый, желто-оливковый, сланцевый и беловато-сланцевый.
Вторая группа – попугайчики с более пестрой окраской оперения, не имеющие нормального волнистого рисунка. Это пестряки, арлекины, опаловые, разносторонние, хохлатые и другие.
Пестряки – зеленые и голубые попугайчики с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета на перьях.
Арлекины – в этой подгруппе разновидность попугайчиков определяется по окраске груди и живота, окраска спины во внимание не принимается. Например, попугайчик с желтой грудью и зеленым животом называется желтым арлекином. Лапы у арлекинов бледно-розовые, клюв оранжево-желтый.
У опаловых попугайчиков зеленого цвета голова и шея чисто-желтые, без рисунка, зеленый цвет имеет желтоватый оттенок. Для голубых опаловых попугайчиков характерен зеленоватый оттенок, а голова и шея чисто-белые, без рисунка. Зеленое оперение с желтым оттенком и голубое с зеленым напоминают цвет опала. На крыльях попугайчиков той и другой разновидности рисунок не волнообразный, а пятнистый. У ярко-опаловых крылья окаймлены черным рисунком.
Разносторонние попугайчики, у которых правая и левые стороны окрашены по-разному, в настоящее время встречаются довольно редко.
В подгруппу хохлатых относят птиц, имеющих на голове хохолок различной формы и длины. Цвет пер у этих попугайчиков может быть различным. Спаривать двух хохлатых попугайчиков не следует, так как при этом большой процент зародышей гибнет, не вылупившись из яйца, а птенцы, могут быть с лысой головой. Лучше спаривать простого самца и хохлатую самку, или наоборот. Хохлатость частично передаётся потомству.
Иногда среди волнистых попугайчиков выводятся птенцы с белым оперением – альбиносы и с желтым оперением – лютиносы. Для них характерны красные глаза и отсутсвие волнистого рисунка в оперении.
Статья взята с сайта www.volnistye-popugai.ru |